Qualifica professionale per Pizzaiolo

PERCHÈ PARTECIPARE Il corso consente di acquisire le competenze previste per il profilo di PIZZAIOLO che si occupa di produrre pizze e prodotti assimilati o derivati, operando sull'intero processo della lavorazione nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge la sua attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che

Start

27 Gennaio 2025 - 0:00

End

30 Aprile 2025 - 0:00

Address

Via dell'Istria 55 - Trieste   View map

PERCHÈ PARTECIPARE

Il corso consente di acquisire le competenze previste per il profilo di PIZZAIOLO che si occupa di produrre pizze e prodotti assimilati o derivati, operando sull’intero processo della lavorazione nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge la sua attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Dosa gli ingredienti, prepara l’impasto utilizzando il metodo più idoneo (diretto, indiretto, polish) anche in funzione del suo utilizzo (breve o lunga conservazione), esegue la formatura dell’impasto in funzione della forma del prodotto finale, esegue il condimento secondo nel rispetto delle ricette e gestisce la fase finale di cottura in forno. Presiede anche attività di tipo gestionale che vanno dal ricevimento ed immagazzinamento della materia prima, alla predisposizione della postazione di lavoro fino alla manutenzione ordinaria delle attrezzature e la conservazione dei semilavorati.

CHI PUÒ PARTECIPARE

Per la partecipazione all’operazione NON sono necessari prerequisiti formali d’ingresso.
Per una proficua partecipazione all’operazione si richiede comunque il possesso dei seguenti ulteriori prerequisiti:
– conoscenza della lingua italiana di livello A2
– competenze logico-matematiche di base
– motivazione per lavorare nell’ambito dei servizi di ristorazione con riferimento alla pizzeria.
I prerequisiti saranno verificati dai CPI e dal personale dell’ente attuatore che, a questo scopo, potrà avvalersi di colloqui, test d’ingresso anche svolti in autovalutazione e/o prove pratiche.

QUANDO PARTE E QUANTO DURA

Il corso dovrebbe partire a fine gennaio – inizio febbraio 2025, o comunque al raggiungimento del numero minimo di partecipanti (12). Ha una durata di 500 ore, di cui 200 ore di stage in azienda. Le lezioni saranno prevalentemente pomeridiane, orario indicativo 14-19.

COSA SI FARA’

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio delle qualificazioni regionali.
Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per:
– APPRONTARE SPAZI, ATTREZZATURE E MATERIALI
– PRODURRE PIZZE E PRODOTTI ASSIMILATI
Contenuti tecnico-professionali:
– La normativa in ambito alimentare (HACCP)
– Il processo di lavoro, le fasi e la cronologia delle operazioni da compiere
– La mereologia e tecnologia alimentare
– Tecniche di produzione dei prodotti di pizzeria
– Produzione di pizze
– Produzione di focacce
Il corso comprende, inoltre, i moduli sulla ricerca attiva del lavoro e sulla sicurezza, generale e specifica.

DOVE

CIOFS FP FVG via dell’Istria 55 a Trieste.

ATTESTAZIONE FINALE

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di qualifica professionale dalla Regione FVG.

INFORMAZIONI

Referente del Corso
Lucio Tomasini lucio.tomasini@ciofs.it – 040774269

 

Cliccando sul seguente link è possibile scaricare la scheda informativa del corso.

SCHEDA INFORMATIVA DEL CORSO

 

 

Cliccando sul tasto puoi compilare un form di pre-iscrizione. Verrai poi ricontattato prima possibile e ti verranno fornite le informazioni necessarie per completare l'iscrizione

ISCRIVITI AL CORSO